Nasi Ayam Hainan Beserta Jamur Shiitake

Aku memang sudah biasa berniat utk membuat nasi ayam hainan, minggu berikut. Awalnya abdi begitu serius resepnya pasti ada tatkala buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa, jadi dengan penuh pede saya tidak berusaha mencoba tahu kian jauh di website. Namun ternyata sehabis bahan-bahan ready di dapur dan waktu setengah jam telah saya habiskan menjejaki resep karena resep di buku setebal batako ini, tidak ada wahid pun pertuturan hainan / mirip-mirip hainan saya temukan.



Mau klik ke situs - situs malas rasanya, sepanjang perian Sabtu kemarin hingga Minggu sore berikut saya tdk menyentuh notebook dan internet sama sekali. Tarikh Sabtu, aku habiskan seharian di Balai Kartini - kebetulan pangkalan saya memprakarsai booth dalam Kompas Job Fair, & Minggu cepat hingga magrib ini saya acting guna upik serbuk membersihkan wisma Pete yang sudah satu minggu ini ditinggal asisten bersih-bersihnya. Karena kelaparan berat jualah yang menetapkan saya ke dapur & resep nasi ayam hainan ini kinerja utak-atik hamba di kamar kecil (wc).

Cara memproduksi cara masak nasi ayam:

Bersihkan ayam dari bulu-bulu halus yang melekat, pengeratan ceker, tunggir, leher & kepalanya. Sisihkan bagian-bagian itu, kita bakal menggunakannya dalam membuat kuah.

Letakkan ayam diatas talenan atau tempat datar lainnya, ambil segenggam garam pungkur kemudian gosok-gosokkan garam ke seluruh sesi ayam mempergunakan telapak tangan. Lakukan laksana kita selagi men-scrubbing kulit ketika luluran: ). Lakukan hingga semua permukaan ayam licin dan bersih. Salut ayam berasa kesat begitu dipegang. Bila permukaan ayam masih terasa berlendir, scrub lagi muncul bersih. Lantas cuci ayam di larutan mengalir sampai garam resik.

Nah, ayam telah selesai kita facial sekarang aku akan merebusnya. Masukkan serpihan jahe, berambang bombay serta bawang suci ke di rongga ayam. Sisihkan. Siapkan panci, izinkan 1 liter air, setelah itu masukkan ayam, kecap masin, garam, & saus tiram ke dalam panci. Menjerang hingga ayam setengah matang.

Selama menanak, buang pelembungan yang ada ke segi hingga kuah benar-benar swatantra busa. Busa ini menyembulkan rasa yang bukan enak pada kuah rebusan. Matikan api, tiriskan ayam. Sambil merindukan ayam dingin agar sanggup dipotong, member masak nasinya terlebih lepas.

Memasak nasi:

Masukkan beras yang telah dicuci ke pada rice cooker, beri 400 ml kaldu bekas membubuk ayam. Masak beras lalu matang. Sisihkan.

Menumis ayam:

Belah ayam menjadi 4 bagian, masukkan bumbu yang terdapat dalam rongga ayam ke untuk kuah kaldu. Sisihkan dulu kuah kaldunya karena kalian akan menumis ayam.

Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bawang putih serta bawang bombay hingga harum, masukkan merica, kaldu kanji, gula ramal, garam, saus tiram, ocehan asin serta kecap manis, tambahkan lebih kurang 200 ml kuah kaldu ke tumisan. Aduk pipih.

Masukkan ayam dan serat shiitake, lumat rata dan masak muncul ayam remaja dan kuah habis. Sisihkan.

Membuat kuah kaldu:

Panaskan sisa kaldu yang telah dimasukkan bumbu bekas merebus ayam, tambahkan 300 ml tirta, potongan kepala, leher, kedekut ayam, kaldu bubuk, merica dan garam. Aduk & masak terlintas daging empuk. Cicipi agaknya. Masukkan patera bawang, baur rata & angkat.

Penyajian:

Siapkan petak saji, letakkan nasi diatasnya dan 1 potong potongan ayam yang sudah diiris-iris seukuran yang kompatibel untuk dimakan (bite size), siram kuah tumisan ayam dan serabut shiitake ke atas ayam. Sajikan nasi molek kuah kaldu yang diletakkan di mangkuk terpisah dan saus sambal.

Write a comment

Comments: 0